《中国企业伦理重建——经营绩效与社会责任》

本书是教育部人文社会科学研究“十二五”规划项目“经济转型期的企业伦理及经营绩效”课题研究的成果。把当代中国企业伦理的变化放在整个社会转型的背景下来考量,人们的思想意识、价值观念、道德规范等的变化必然会反映在社会的经济伦理中,反映在企业的经营管理伦理中。

苏勇教授等著作的《中国企业伦理重建——经营绩效与社会责任》,根据西方近代社会变革时期的启示,从伦理-环境-绩效三维入手,构建行为、主体、环境三方互惠的因果模型,并在此基础上建立企业伦理与经营绩效的互动机制,进一步展开企业伦理的相关分析与对比研究。研究结果显示,当时中国企业伦理与经营绩效总的来说关联度不高,但这并不能否定企业伦理与经营绩效之间的内在联系,即从长期看,企业伦理与经营绩效呈正相关。唯其如此,“企业社会责任”概念的提出收到了世界范围的关注,因为他是企业为改善利益相关者的生存质量而贡献可持续发展的一种承诺。本书作者认为履行社会责任不仅可提升企业社会形象,而且能获得进入国际市场的通行证,增强企业的长期营利能力。义与利的均衡、企业与社会的和谐必将成为伦理型企业的成功追求,从而实现全社会的可持续发展。