复旦大学东方管理研究院研究员(兼职)招聘启事

 

一、复旦大学东方管理研究院简介

  

复旦大学于1999年成立了东方管理研究中心,是全国第一个明确以东方管理学术思想和实践活动为研究对象的科研机构。2003年复旦大学设置了全国第一个“东方管理学”二级学科博士点、硕士点,2005年开始招收博士和硕士研究生。迄今为止已经培养博、硕士生约60余名。201499日,经复旦大学校长会议批准,“复旦大学东方管理研究院”(IOM)正式挂牌成立,是复旦大学直属科研机构。

东方管理研究院组织编写出版了《东方管理学》、《中国管理学》、《华商管理学》、《东方管理案例精选》一、二集;《东方管理评论》一、二辑等多部著作,组织召开了包括17届“世界管理大会”、8届“海峡两岸企业管理研讨会”以及2015“东方管理的现代探索”协同创新国际研讨会在内的国际、国内研讨会。东方管理研究中心(研究院)的教授和研究人员成功申请到国家社科重大项目(在研)和重点项目(已结题)各一项、国家自科项目2项及其他省部级项目多项,复旦大学“985项目”2项。

由苏东水首席教授任名誉院长、苏勇教授任院长的复旦大学东方管理研究院立足于博大精深的东方文化背景,兼容并蓄东西方管理文化成果,以打造开放性、多元化、跨国界、跨地域、跨学科的高层次管理学学术平台为发展目标,构建具有东方特色的公共管理、经济管理、企业管理理论体系和管理实践模式,为中国和其他东方国家以及世界管理学界做出独到的贡献。

  

二、中国杰出企业家管理思想访谈录项目简介

  

为了将中国企业家的优秀管理思想和实践经验,系统总结和提炼成具有中国特色的管理理论,复旦管理学奖励基金会、复旦大学东方管理研究院与上海第一财经传媒有限公司联合开展“中国杰出企业家管理思想访谈录”项目(以下简称“项目”)。项目计划用5年时间,对我国50位杰出企业家及其所在企业高管分别进行深入的电视专题访谈,旨在将我国杰出企业家具有特色的管理思想和卓有成效的管理实践,归纳总结成具有中国特色的管理理论,为世界留下东方企业家的商业智慧和管理思想。访谈和研究成果将以系列电视专题片和系列丛书形式在“第一财经电视频道”和其他媒体向中外公众广泛传播。第一季8位企业家的专题片201512月播出后收到了广泛好评,产生良好的社会反响。截至20169月份,项目已采访了张瑞敏、雷军、宗庆后、王均金、茅忠群、茅理翔、刘永好、王正华、柳传志、董明珠、李东生、张朝阳、刘永行等13位企业家,李书福、王健林、张玉良、宋志平、宁高宁等企业家的采访也即将开始。

《改变世界:中国杰出企业家管理思想》系列研究丛书作为项目的重要成果之一,由各高校讲师职称以上的学者组成的研究团队担纲撰写,针对项目采访过的每一位企业家单独成书一册,截至20169月份已有3册在全国范围内出版发行。丛书从管理学的角度,在专业的理论框架下,对受访企业家的管理实践和管理思想进行深层次的剖析、总结,同时通过对企业案例的分析和研究,将中国企业成功背后的各层次因素一一展现在读者面前,挖掘出案例背后的管理学价值。

  

三、招聘类型(兼职)

研究员;副研究员;助理研究员

  

四、工作内容

1)根据项目内容,收集企业家及其所在企业的相关材料,到企业进行实地访谈。

2)对访谈素材和相关研究材料进行深入的分析和研究;

3)针对每位企业家撰写一本管理思想专著(约10万字)。

五、工作要求

1)在管理学、经济学或其他相关学科领域内,具有博士及以上学位或高校讲师及以上称职的学者;

2)持续关注中国企业发展和中国企业家管理思想研究领域;

3)沟通能力、团队协调能力、研究能力突出,特别强调要有较好的写作能力。

六、工作支持及成果

1)本岗位实行项目制,每个项目周期约为4-5个月,提供较为充足的差旅费和研究经费;

2)跟国内一流企业家面对面交流企业管理问题,深入研究中国企业管理思想和管理实践;

3)可作为学者的横向课题,成书和教学案例可作为课题成果。

  

七、申请方式

请申请人将个人简历、近五年科研成果清单(附三份代表性成果原件)或其他相关材料或证明材料,发送到iom@fudan.edu.cn

  

更多关于复旦大学东方管理研究院的信息,请访问www.iom.fudan.edu.cn