影响中国企业文化的四大文化传统

作者:苏勇

汉字思维,家国伦理,三教合一,阴阳五行……深刻影响中国人思想和行为模式的文化传统,也必然深深浸润中国的企业文化。

关键字:竞争,企业文化,传统文化,文化传统

追求卓越,是每一个企业都孜孜以求的结果。在当今全球性激烈的市场竞争中,企业只有不断追求卓越,才能赢得竞争优势。

中国改革开放以来30多年的历程中,企业间的竞争经过了这样三个阶段:第一阶段是产品竞争,其特点是:“我做得出,你做不出”。在上世纪九十年代初中国改革开放初期,当时只有少数企业能够生产出适销对路的产品,因此一个企业只要能够生产出受市场欢迎的产品,就能在市场竞争中获得优胜。第二阶段是服务竞争。服务竞争的特点是:“我做得到,你做不到。”上世纪90年代,中国市场上产品日益丰富,质量也都不错,消费者有了很大的选择余地,在这种情况下,企业竞争就不仅限于产品层面,而是扩展到服务层面。第三阶段则是文化竞争。当历史进入二十一世纪以后,中国企业日渐成熟,而企业之间的竞争也从服务竞争跨入文化竞争阶段。文化竞争的特点是:“我做得好,你做不好”。所谓文化竞争,所谓“做得好”,是考量一个企业的综合管理水平、员工综合素质,考量企业是否具备优秀的企业文化,真正为提升企业竞争力发挥了作用。

产生于20世纪80年代的“企业文化”理论,是美国管理学家在系统总结日本企业的管理成功经验后,所总结出来的一套运用各种方法来改变员工行为方式,塑造员工价值观的有效管理模式。

我们现在所说的企业文化,实际上包含两个层面的涵义:它既是一种先进的管理理论,又指企业中客观存在的一种现象。作为一种先进的管理理论,它是随着企业竞争程度的日益激烈,不少企业家和管理学家通过对日美两国经济和企业管理模式的比较,所总结和提炼的重视企业中文化因素和文化管理的理论。而作为一种现象,指的是用企业文化理论来概括、提炼和指导企业的文化建设,形成某一个企业独具特色的一种文化状态,例如美国惠普(HP)公司的企业文化,可口可乐(coca cola)公司的企业文化,中国海尔的企业文化等等。

管理学大师彼得·德鲁克在《管理的实践》一书中,对于企业文化有过一段精辟论述:“我们经常听到人们谈论‘企业文化’,它的真正含义就是对企业的共同目标和共同价值的承诺。离开这种承诺也就不会有所谓的企业体,剩下的只能是一群乌合之众。管理者的工作就是深思熟虑、设立和证明这些目标、价值和任务。”

我曾经在一本企业文化的著作中提出:“管理是一种文化。第一,每一种管理思想,都是建立在前人管理理论基础之上,都是一种文化的积累和传承,每一种现时代的管理思想和方式,不管当事者是否意识或是承认,其中一定有着管理主体即管理者或是管理客体即管理对象所浸润的文化传统的影响,同时还受到这个组织所在的国家或民族文化传统的影响。第二,每一个时期的任何管理思想和管理模式,都受到当今所处的现代文化的影响,是当时社会文化环境下的产物”。

通常,我们不容易分清传统文化与文化传统的区别。有时常常把二者混为一谈。但二者有实质区别。传统文化表现更具显性,主要表现在器物层面,更容易一般性地被人们所广泛感知。而文化传统则更为深层次,表现更为隐性。几千年来中国特定的社会存在,逐渐凝聚成一种相对稳定的思维方式和行为方式,形成了中国特有的文化传统。这种深层次的文化传统,其影响力更为深远,作用也更为巨大。

我曾经提出一个理论,对于认识文化传统与传统文化的关系,可以用一个模型来表示,



文化传统是根深蒂固的,是文化一以贯之的核心轴,而传统文化是沿着这个轴表现出来的各种各样现象。文化传统与传统文化是一种“道”与“器”的关系。

中国宋代诗人苏东坡有诗云 :“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”。因此,身为中国人,要概括出中国文化特点却并不是一件容易的事,因为很难跳出自身思维模式的局限,难以看清庐山真面目。中国文化传统大致可以概括为以下四大特征:

1、汉字的阅读书写和用汉字思维。中国汉字影响深远,不仅代表一种审美倾向,而且也形成一种思维定势,造成中国人形象思维较强,数字化管理较弱,例如中国的高速公路原来都用文字表述,如“沪宁高速”。但某位主事者去大洋彼岸考察之后,下令全部改为数字标注,于是造成不少混乱,最后只能以在数字之后加注括弧内文字的方式折衷处理。

2、家庭—家族—家国结构,从而构成家族伦理,国是家的扩大。这种伦理原则推广到社会各个方面。例如,所谓“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下;君君、臣臣、父父、子子;立德、立功、立言”。在中国传统社会的各个阶段,我们都可以在社会生活中找到类似的阐述。

3、“三教合一”的精神世界。“儒家治世,道教治身, 佛家治心”。中国文化传统中最重要的无疑是儒家传统思想,儒家思想以其面对现实、积极入世的态度而影响着中国历朝历代士农工商等各阶层人群。道教作为中国本土宗教,则以其“道法自然、无为而治”的思想同样影响着中国人的行为方式。佛教虽然是外来宗教,但自汉代传入中国以后,同样在政治、经济、文化等各方面对中国社会产生巨大的影响。

4、理解和诠释宇宙的“阴阳五行”学说,以及在这套学说基础上发展出来的知识、观念和技术。例如中医、风水、预测算命等的应用,无不受到阴阳五行学说的深层次影响。

就文化学体系而言,企业文化无疑是一种亚文化,任何一个企业的文化,都要受到其所在国家、民族的文化传统影响。同时,因为管理主要是对人的管理,而且所有的管理活动都要靠人去执行,管理者与被管理者的思想和行为都必定受到他们自身所处文化的影响,对于中国企业文化而言,其中最主要的就是几千年积淀而成的中国文化传统的影响。


文章原始出处:http://www.bk.fudan.edu.cn/d-1376283476365