中国文化传统影响企业文化的两面性

作者:苏勇

重视人、道德、社会责任与和谐,深厚的中国文化传统为塑造当今中国的企业文化发挥着诸多正面影响;但也须警惕大一统思想和平均主义带来的负作用。

关键字:人际关系,道德教化,义利观,和,大一统,平均主义

 近日,和一位企业家谈到社会文化对企业文化的影响,他列举多个例子,谈到不同地域文化对企业文化的影响,我深以为然。当今也有一些诸如“浙商文化”、“徽商文化”等的研究成果,便可见一斑。

那么,作为社会文化深厚积淀的中国文化传统,对于企业文化有何影响呢?这种影响是正面或是负面的呢?要研究这个宏大问题自然并非一日之功,但仍可管窥一二。

中国文化传统对企业文化的影响,无疑是一分为二的。

其正面影响主要表现在:

1、中国文化传统中高度重视人的作用和人际关系思想,有助于中国企业文化“以人为中心”管理特色的形成。在当今知识经济时代,人力资本作用日益凸显,企业只有具备高素质的人才,才能在激烈的竞争中获胜。而在中国几千年的文化传统中,高度重视人的作用,有很多对人的重要性的表述,例如,《尚书》中就有“民惟邦本,本固邦宁”的论述,而《孟子》也告诉我们“天时不如地利,地利不如人和”,确实在中国传统社会管理中也是如此实践的。在中国当今社会,虽然部分企业在管理中有重物轻人的倾向,但对人的重视依然成为管理主流。        

2、中国文化传统中重视道德教化,有助于确立优秀的价值观念来引导职工行为。西方管理思想强调制度管理,而中国文化传统在强调制度管理的同时,更注重道德教化的作用。从孔子开始,中国传统文化一贯强调道德教化的作用,认为人皆有羞耻之心,关键在于要用高尚的道德去教育、感化他们,使人们明白何谓高尚、何谓卑鄙,区分道德和不道德行为。孔子便说过:“道之以政,齐之以礼,民免而无耻,道之以德,齐之以礼,有耻且格”。这就是说,用政治和法律来诱导人们,用刑罚来整顿人们,人民只是暂时免于罪过,却没有羞耻之心;而如果用道德来诱导他们,使用礼教来整顿他们,人民便不但具有羞耻之心,而且也乐于服从。这种重视道德感化的思想,有利于在企业中确立一种优秀价值观,然后用这种优秀价值观念来引导和制约职工的行为,确立良好的企业文化氛围。同样,《孟子》还告诉我们说:“得道者多助,失道者寡助”。正因为如此,中国众多企业家都具有这样的共识,先做人,后做事。因为“有德不可敌”

3、“以义致利”思想有助于形成正确的义利观。对于企业而言,一个重要的文化伦理标准就是如何处理“义”和“利”之间的关系。近年来,一些中国企业在食品安全方面屡屡发生问题,就是因为没有把握正确的义利观。而中国古代先贤在这方面早就有明确论述,孔子同样早就告诉我们:“不义而富且贵,于我如浮云”,教育人们要 “见利思义”,应该做到“义利兼顾”,而不能够“见利忘义”。这种“以义致利”的思想,有助于使企业家更好形成正确的义利观,不仅为社会创造良好的经济价值,而且也充分履行自己的社会责任。                                      

4、重视“和”的思想。有助于企业和谐氛围的塑造。“和”的思想,可谓是中国文化传统的核心思想之一,《国语》中有89处提到“和”字,《礼记》中有80处提到“和”字。和谐氛围的塑造,历来被中国的管理者所重视。“礼之用,和为贵”。企业文化倡导企业全体员工 “心往一处想,劲往一处使”,这就需要在企业中营造和谐氛围,从理念、制度、行为等各个层面达成共识,这样才能形成合力。然而,值得重视的是,中国文化传统并不提倡无原则的和谐,不提倡一团和气,“君子和而不同,小人同而不合”。因此,中国著名企业三一重工集团就提倡“事前拼命吵,事后拼命做”的企业文化,在事前大家充分发表意见,甚至激烈争论,一旦达成共识,就须同心合力去执行。这种“和而不同”、注重执行力的企业文化成为三一集团高速发展的重要因素。

中国文化传统对于企业文化也存在负面影响:

1、大一统的政治、经济、文化观,对企业成为真正自主经营的独立经济法人不利,也对企业内部员工创新精神的倡导不利。几千年来,中国的文化传统都强调整齐划一,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。这种大一统的政治、经济、文化观念,更重视组织之间的共性而忽视其个性,不利于企业强调自主创新,开展有特色的经营,也不利于当今互联网经济时代下的创新。企业的最好状态,包括员工的最好状态,就是成为一个个有强大活力的鲜活主体,在公开、公平的竞争环境下独立自主地开展经营活动。因此过分强调大一统思想无疑会影响企业发展。

2、平均主义制约人的进取精神。强调平均主义是中国文化传统的一大特色,不论是 “枪打出头鸟 ”的民间经验或是“不患寡而患不均”的经典论述,都体现出高度的平均主义思想。这必然会给企业家奋力进取带来很大的心理障碍,同时也会造成社会人群中的思维定势,压抑人们的进取精神。

认清文化传统对企业文化的影响,是希望中国企业家在企业战略思维中明白这一点,从而扬长避短,将企业经营得更好。同时也希望政府管理部门要敢于放手,不能用大一统思想去要求每一个经营主体,从而使我们的企业真正具有创新活力。


文章原始出处:http://www.bk.fudan.edu.cn/d-1376283549841