我院参加2018年中国500强企业高峰论坛并举办主题为“改革开放下中国企业家的管理智慧”的平行论坛

我院参加2018年中国500强企业高峰论坛并举办主题为

 “改革开放下中国企业家的管理智慧”的平行论坛


91-2日,2018中国500强企业高峰论坛在陕西省西安市举行,我院积极参与,并和复旦管理学奖励基金会共同承办了主题为“改革开放下中国企业家的管理智慧”的平行论坛。

中国企业联合会特邀副会长、复旦管理学奖励基金会副理事长兼秘书长王基铭院士出席会议并致辞,我院院长,复旦大学管理学院企业管理系主任,博士生导师苏勇教授,上海交通大学安泰经济与管理学院原院长、博士生导师王方华教授,人民电器集团有限公司董事长郑元豹先生,双星集团有限公司党委书记、董事长、总经理柴永森先生,以及金蝶国际软件集团有限公司副总裁郝登胜先生作为演讲嘉宾出席论坛,复旦大学管理学院教授,复旦管理学奖励基金会副秘书长黄丽华主持论坛,各企业代表、媒体代表200余人参加本场论坛。


论坛上,王基铭院士在致辞中表示,复旦管理学奖励基金会成立的宗旨是鼓励管理界的人士勇于创新,大胆实践,促进我国管理人才的成长,为学者和企业家架起沟通的桥梁,为此,基金会开展了《改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录》等为代表的一系列项目,社会反响良好。

接下来,围绕改革开放下中国企业家的管理智慧这一主题,各与会嘉宾纷纷上台发表演讲。

我院院长,复旦大学管理学院企业管理系主任,博士生导师苏勇教授首先上台,发表了题为《中国企业家精神——基于对25位杰出企业家的访谈研究》的演讲。

在演讲中,苏勇教授首先简单介绍了《改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录》项目,并和与会代表们分享了在访谈这些企业家基础上,利用扎根理论总结出的研究成果,将其定义为中国管理时代“十大心法”,即自我认知度、集权化成都、地域影响力、情境把握力、公司治理不成熟度、政企关系被动度、男性文化认可度、分享度、重生能力,以及毅力等十个维度,深入阐述了中国企业的管理模式,并倡议每位企业家要起表率作用,艰苦奋斗、诚信经营,探索新的经营模式和管理思路,展现中国新的商业文明。

人民电器集团有限公司董事长郑元豹以《东西方文化不同造就的管理差异》为主题做了演讲。郑董事长指出,东西方企业管理差异在一定程度上源于文化基础的不同,而东西方文化基础最根本的差别在于思维方式的不同。东、西方都讲辩证法,但两者辩证思维有所不同。中国传统的辩证思维比较注重对立统一,认为和谐以及对立双方的统一是最重要的;而西方则强调对立面的斗争。同时指出,作为一名中国企业家,要清楚自身企业的管理方式,不盲从西方的企业管理方式。要学会把复杂的问题简单化,简单的问题复杂化。郑董事长最后强调,在物联网、互联网、人工智能、大数据等智能化技术成为经济发展主流的当下,应当摒弃陈旧思维,用新思想、新观念、新模式,走出一条差异化的发展道路。

双星集团有限公司董事长柴永森发言,他演讲主题是《从智慧转型到收购锦湖轮胎》。首先,柴董从是什么,为什么,做什么等三个方面,和与会代表分享了智慧转型的内涵,并指出,要通过转型,创造新模式、新产业,强调要转观念、调模式、去产能、创品牌。同时,柴董以收购韩国锦湖轮胎作为案例,是如何转变传统观念,突破重重困难,实现了双赢效应,缩短了中国轮胎与世界轮胎先进水平的差距,并通过优势互补和协同发展,同世界一流品牌冲刺。柴董最后强调,没有改革开放,没有祖国的强盛,没有社会各界的支持,没有双星的智慧转型,没有双星人的创新和创业,就不可能有双星的今天。

金蝶国际软件集团有限公司副总裁郝登胜演讲题目是《数字经济时代的中国管理模式》。他认为,在数字经济时代的中国管理模式,其本质是致良知。因此,商业和消费者之间连接的本质是心和心之间的连接;企业必须围绕社会价值和生态共赢实现可持续增长;商业的终极目的是让人们生活的更美好,激活和赋能个体。数字经济时代的中国管理模式,以文化自信构建新的商业文明,以信任创造价值,以科技赋能商业,推动中国企业管理进步,共创未来的美好生活。郝登胜说,通过正在助推中国企业数字化转型,金蝶已经超越成为行业的

领跑者,成为香港资本市场的云服务第一股。

上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华教授发表题为《改革开放与中国企业管理的成功之路》的主旨演讲。在演讲中,王教授首先对前面四位演讲嘉宾进行了一一点评,并指出,中国经济能够发展到今天,中国企业能够走向世界,是和改革开放的战略紧密相关的。同时,王教授从改革开放以来的不同阶段,深入分析了中国经济和中国企业家发展中所遇到的机遇和挑战。并指出,在当前世界经济形势下,只有进一步深化改革开放,进一步打开国门,进一步吸纳国际优质资源、思想,才能让企业在国际和国内市场中获得更大的发展空间,进一步提升他们的能力。

据悉,本次论坛以“争创世界一流:新时代的大企业发展”为主题,来自中国500强企业的领导人,世界500强企业中国区的高层领导人,著名专家学者,主流媒体代表等近千人出席会议。