当前位置:> 首页  本院简介  本院简介
本院简介
  • 复旦大学东方管理研究院(英文名称“Institute of Oriental Management, Fudan University”,简称IOM)成立于201310月,是复旦大学直属科研机构。

    1999年,复旦大学东方管理研究中心成立,该中心是全国第一个明确以东方管理学术思想和实践活动为研究对象的科研机构。2003年,全国第一个“东方管理学”二级学科博士点、硕士点在复旦大学成立,2005年开始招收博士和硕士研究生。复旦大学在东方管理研究中心、“东方管理学”二级学科博士点、硕士点的基础上,整合复旦大学科研优势,成立了复旦大学东方管理研究院。

    复旦大学东方管理研究院立足于博大精深的东方文化背景,兼容并蓄东西方管理文化成果,以打造开放性、多元化、跨国界、跨地域、跨学科的高层次管理学学术平台为发展目标。

    复旦大学东方管理研究院实行理事会领导下的院长负责制,设立1个综合管理办公室和6个研究中心,办公室负责研究院日常运行管理工作,6个研究中心具体为:

    东方管理理论研究中心:主要研究东方管理思想理论、学科体系等;

    东方工商管理研究中心:主要研究东方工商企业的管理特点、方法、东方特色的企业家等;

    东方公共管理研究中心:主要研究东方公共管理、社会管理思想体系及方法、实践;

    华商管理研究中心:主要研究世界各地华商、华人企业的管理思想与实践;

    跨文化管理研究中心:主要研究在全球经济一体化背景下的跨文化管理理论与实践。

    中国商业文明研究中心:主要研究中国商业形态、商业制度、商业模式、中国企业发展历程等。

    复旦大学东方管理研究院以复旦大学学术研究力量为主体,并汇集国内外管理学、哲学、经济学、社会学、政治学、历史学等各领域学者。复旦大学东方管理研究院秉承开放包容的理念,致力于构建具有东方特色的公共管理、经济管理、企业管理理论体系和管理实践模式。

    东方管理研究院既是众多学者合作交流的高端平台,也围绕社会管理实践,为政府、企业等各种组织提供咨询和培训服务。